简体版 繁体版
 
您现在的位置: 河南省侨联 >> 侨联概况 >> 侨联简介 >> 正文

河南省归国华侨联合会概况

2011/4/2 来源: 河南省侨联 作者: 本站编辑

    河南省归国华侨联合会(简称省侨联)是在中共河南省委领导下,由全省归侨、侨眷组成的省一级人民团体,是中国人民政治协商会议河南省委员会的组成单位,是党和政府联系广大归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。省侨联是中华全国归国华侨联合会(简称中国侨联)的团体会员,遵照《中华全国归国华侨联合会章程》(简称《中国侨联章程》)开展工作,接受中国侨联的指导,并结合我省的实际情况,制定自己的工作细则。省以下依据中国侨联章程成立的地(市)、县(市)侨联,为省侨联的团体会员,在工作上接受省侨联的指导。

    省侨联的主要任务是:在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的指导下,高举爱国主义旗帜,贯彻执行以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放的基本路线,根据章程,参政议政、积极主动、独立自主地开展工作。维护侨益、做好侨界群众工作,广泛地团结归侨、侨眷和海外侨胞,为促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明协调发展发挥积极作用,为振兴中华,统一祖国,在国际上长期保持一支对我友好力量而奋斗。

    省侨联的工作职责是:

    一、引导和组织归侨、侨眷努力学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,坚定不移地贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线。

  二、参与河南省政治、经济、文化和社会事务活动,反映归侨、侨眷和海外侨胞的意见和要求,协商、推荐人大代表和政协委员人选,参与政治协商,发挥民主监督作用。

    三、依法维护归侨、侨眷和海外侨胞的合法权益,为他们提供法律咨询服务。参与有关部门制定法规、条例和侨务政策。监督和督促有关部门落实侨务政策。

    四、围绕经济建设这一中心,积极促进海外侨胞同我省开展经济、科技、贸易的交流与合作,并为他们提供咨询服务。办好侨联企事业,增强侨联自身实力。努力为侨属企业服务,鼓励归侨、侨眷通过发展经济,不断提高生活水平。

    五、组织开展丰富多彩的群众活动,鼓励和引导归侨、侨眷积极参加社会主义精神文明建设,做有理想、有道德、有文化、有纪律的公民。支持和指导归侨、侨眷和海外侨胞兴办文教、科技、卫生等事业,为实施科教兴国战略做贡献。对做出贡献者,通过各种方式进行表彰。

    六、密切与海外侨胞、港澳台同胞及其社团的联系,鼓励华侨同居住地人民和睦相处,为居住国的繁荣和发展,为促进我国人民与各国人民的友好合作而努力。做好来我省探亲旅游、寻根问祖、进修讲学和进行经贸合作的海外侨胞的咨询服务工作。

    七、积极开展对外宣传和海内外文化交流,弘扬中华文化,让世界了解河南。组织和推动华侨历史、现状和姓氏渊源的研究,开展有关学术和侨史资料的交流活动。

    八、加强侨联自身建设,提高侨联工作人员素质,廉洁奉公,全心全意为归侨、侨眷和海外侨胞服务。重视选拔、培养德才兼备的归侨、侨眷干部。

    九、省委、省政府和中国侨联交办的其他事项。 

河南省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004  豫ICP备13023363号-1河南侨联

通信地址:省直机关综合办公楼(郑州市纬二路10号)邮政邮编:450003 值班电话:0371-65919600 值班传真:0371-65919620 电子邮箱:hnqlbgs99@163.com

Henan province Returned Overseas Chinese Association网站访问人数: