简体版 繁体版
 
您现在的位置: 河南省侨联 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 河南省老归侨参加新中国建设65周年座谈会在郑州圆满举行

河南省老归侨参加新中国建设65周年座谈会在郑州圆满举行

2017/9/30 来源: 权益保障部 作者: 李丹丹

9月28日,在国庆、中秋双节来临之际,河南省侨联、郑州市侨联共同举办的“全省老归侨参加新中国建设65周年座谈会”在郑州圆满举行。省委副书记王炯出席会议并讲话。省委常委、郑州市委书记马懿,中国侨联权益保障部副部长黄晖,省委副秘书长郝常伟,省直机关工委副书记范晓音等省市领导出席会议,省侨联党组书记、主席董锦燕致辞并主持会议。

受省委书记谢伏瞻委托,王炯代表省委向多年来为我省经济社会发展作出重要贡献的广大归侨侨眷、海外侨胞特别是老归侨表示衷心感谢、致以诚挚问候。

王炯指出,65年来,广大归侨侨眷和海外侨胞始终与祖国同呼吸、共命运,为国家和我省各项事业发展作出了卓越贡献。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦,既是引领广大归侨侨眷和海外侨胞团结奋斗的旗帜,也提供了大有作为的广阔舞台。当前,全省上下正在深入贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,紧紧围绕决胜全面小康、让中原更加出彩这一重大历史任务,朝着建设经济强省、打造“三个高地”、实现“三大提升”的奋斗目标不断迈进。这需要凝聚包括广大归侨侨眷和海外侨胞在内方方面面的力量共同推进。希望老归侨继续发挥政治优势,在理想信念教育方面多作贡献,加强对侨界群众特别是广大新侨的思想引领,传承“老归侨基因”,践行“老归侨精神”,切实增强“四个自信”;继续发挥涉外优势,在推动海外联谊方面展现作为,内引外联、牵线搭桥,广泛宣传我省发展的新机遇、新举措、新成就,叫响“老家河南”品牌;继续发挥经验优势,在经济社会发展方面献计出力,组织开展社会调研、参政议政等活动,积极为我省经济社会发展建言献策,为决胜全面小康、让中原更加出彩作出新的更大贡献。

王炯要求,全省各级侨联组织要认真贯彻落实中央精神和省委部署,按照《河南省侨联改革方案》要求,扎实抓好自身改革,进一步关爱、敬重、学习老归侨,不断提高组织吸引力和凝聚力。各级党委、政府要大力支持侨联组织开展工作,落实好老归侨各项待遇,为老归侨发挥作用创造良好条件。

会上,董锦燕表示,此次活动的主旨是为了弘扬老归侨们爱岗敬业、无私奉献的高尚情怀,传承中华民族优良传统美德,汇聚归侨侨眷和海外侨胞热爱祖国、建设家乡的磅礴力量,共祝伟大祖国发展的美好明天。她表示,省委对老归侨参加我省社会主义建设和改革开放事业给予了高度评价,向广大归侨侨眷和海外侨胞提出了殷切希望,并为各级侨联组织指明了今后的工作方向。全省侨联系统将深入贯彻落实王炯书记讲话精神,坚持在服务大局中发挥优势,在改革创新中展现作为,在履行职能中强化服务,团结广大归侨侨眷和海外侨胞,为决胜全面小康、让中原更加出彩做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

座谈会上,省领导王炯、马懿等与老归侨们亲切握手交谈,代表省委送去党和政府的关怀和温暖。八届、九届全国人大代表、泰国归侨余恒和美国宾夕法尼亚州立大学教授余文华、80后海归博士朱明甫分别代表老侨和新侨在会上发言,用切身经历讲述了在不同时期的海外生活和回国历程,分享了作为归侨在工作中的体会和创业中的感悟,特别是对近年来祖国的腾飞感到由衷的自豪,畅谈了对祖国美好前景的期望,引起了老归侨们的强烈共鸣。会议还为老归侨们赠送了省侨联印制的《把青春献给祖国——全省老归侨参加新中国建设65周年》纪念邮折和代表爱国心的红色围巾,与会老归侨们感受到了“家”的温暖,激动之情溢于言表,场上洋溢着浓厚的喜庆与欢乐氛围。

座谈会后,我省侨界艺术家和侨联机关同志还为本次活动呈现了一场精彩的文艺演出。省侨联原主席、泰国老归侨余恒手风琴演奏、省侨联副主席王月演唱的《我爱你中国》赢得了场上的热烈掌声;由老侨、新侨共同组成的省侨联系统合唱团一曲《我的中国心》再现了老归侨们几十年前的归国情景;独唱、魔术、舞蹈等侨界文艺团体的节目先后登场亮相、精彩纷呈,整场活动在与会人员大合唱《难忘今宵》的歌声中圆满落下帷幕,充分展现了侨界群众昂扬向上的精神风貌,表达了对党的十九大胜利召开的期盼之情。

河南省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004  豫ICP备13023363号-1河南侨联

通信地址:省直机关综合办公楼(郑州市纬二路10号)邮政邮编:450003 值班电话:0371-65919600 值班传真:0371-65919620 电子邮箱:hnqlbgs99@163.com

Henan province Returned Overseas Chinese Association网站访问人数: