简体版 繁体版
 
您现在的位置: 河南省侨联 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 省侨联在2017年度省直单位文件材料归档工作检查中取得好成绩

省侨联在2017年度省直单位文件材料归档工作检查中取得好成绩

2017/9/26 来源: 办公室 作者: 杨卉

为进一步规范和统一省直单位档案工作,2017年9月18日上午,省档案局业务指导处处长翟远一行4人对省侨联文件材料归档工作进行检查。省侨联副主席王鹏杰、办公室主任刘智良陪同检查。

汇报会上,王鹏杰对检查组一行的到来表示欢迎,简要介绍了省侨联基本情况,他说,省侨联成立于1959年,全省侨务工作对象300多万,其中省内归侨侨眷约150万人、海外华侨华人约150余万人,分布在世界100多个国家和地区,河南已成为全国重要的新侨资源大省。近年来,省侨联围绕省委、省政府中心工作,开展了“海外侨胞故乡行——走进河南”、“共建一带一路 助力中原崛起”中国侨商峰会等重大经贸活动,致力于服务经济发展;组织亲情中华——中原文化印尼行、韩国行等文化交流活动,致力于弘扬中华文化;举办“法治河南 与侨同行”法律知识竞赛等活动,致力于依法维护侨益;设立河南华侨教育公益基金和河南华侨教育集团。省侨联在服务开放发展的成效多次受到省委、省政府的嘉奖,这其中档案工作也发挥了积极作用。希望通过此次检查指导,进一步提高省侨联档案管理的能力和水平。刘智良从领导重视、措施得力,对照文件、严格检查,以查促改、抓好落实三个方面对省侨联前期档案管理及自查情况进行详细汇报。

汇报会后,检查组对档案室的软硬件建设、文书、财务等门类档案的整理,档案的信息化建设等 情况开展实地检查评估,对照《河南省省直单位文件材料归档工作检查标准》进行评议打分。翟远充分肯定了省侨联档案管理工作,并给予很高评价。他说,省侨联高度重视档案管理工作,档案管理体制健全,档案室硬件完善,各类档案归档比较齐全,并对下一步工作提出了指导性意见和建议,一是做好对财务档案、声像档案及重大活动档案归档整理,特别是突出省侨联对外交往过程中独具特色的实物档案归档整理。二是推进传统载体档案数字化建设,提高档案服务质量和水平。三是加强对档案工作人员的业务培训。

通过此次检查,省侨联进一步增强档案管理意识,明确今后努力方向,既要存好档案,维护档案的完整和安全,又要用好档案,让前人的探索成果“活起来”,发挥档案材料应用价值,使档案管理工作取得实实在在的效果。

河南省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004  豫ICP备13023363号-1河南侨联

通信地址:省直机关综合办公楼(郑州市纬二路10号)邮政邮编:450003 值班电话:0371-65919600 值班传真:0371-65919620 电子邮箱:hnqlbgs99@163.com

Henan province Returned Overseas Chinese Association网站访问人数: