简体版 繁体版
 
您现在的位置: 河南省侨联 >> 工作交流 >> 关于对归国留学生创新创业的调研报告

关于对归国留学生创新创业的调研报告

2016/10/14 来源: 郑州市侨联 作者:

归国留学人员作为我国重要的人才资源科技和信息资源是推动社会发展的重要力量,除了能为国家和地区的经济发展做出贡献外,归国留学人员更由于其自身所具有的开放性和多元性能有效地促成东西方文化的交流和融合,衍生出新的文化和价值观。对国家和地区的国际化高新技术产业发展和城市文化建设等方面发挥重要作用。因此各地方政府都在千方百计营造良好的投资创业环境吸引海归前来投资创业。 

我市的海外留学人员具有以下几个特点:分布地域广、知识层次高、从事的行业多,在业内影响力大。据20154月底的郑州市侨情统计,华侨、港澳同胞总数将近2万人,侨眷和归侨总人数将近50万人,重点人士数有1000余人,侨企数有500多家。我市海外留学人员就将近有1万多人左右,有博士学历的资深科学家就有数百人。这两年来,留学人员还在迅速增多。他们热爱家乡,关心郑州市的社会发展和经济建设,是我市经济建设的一支强大的生力军,是一支不可忽视的高科技力量。

    随着现代化建设事业的蓬勃发展,中国正日益成为吸引海外人才创新创业的沃土。因应这一新的形势变化,按照中央的决策部署,各级党委、政府纷纷出台政策、措施,以更宽的视野、更大的气魄、更阔的胸怀,为海外留学人员回国创新创业,实现人生抱负和报国理想,提供了更好的舞台。改革开放以来,中央制定了“支持留学、鼓励回国、来去自由”的方针,但是在初期出国留学访问学者较多,年龄大的较多。到上世纪90年代以后自费留学规模越来越大,从攻读博士逐步发展到硕士,甚至是在海外读本科或中学。留学低龄化的趋势更加明显。由于他们走出校门后大部分选择了回国就业、创业,因此海归就业、创业也开始呈现出年轻化的态势。经过调研,我市留学归国人员反映了多方面问题:首先,调查结果显示在多数情况下,子女入学等社会生活问题成为留学人员是否回国创业或工作的先决条件。因此,对于此类问题应当予以高度重视;再者是创业资金方面。一是“无风险资金支持”,虽然目前省里出台的政策中有多种形式的优惠,例如一次性创业奖励、一定的创业配套资金等,但资助力度不大,且申请手续繁琐。二是“风险资金支持”,比如政府出台多项政策,指出海外归国人员回国创办企业能得到贷款贴息、融资担保等优惠,但由于没有固定资产抵押、信誉担保以及我市风险投资公司发育不足等原因,实际上留学人员及其企业难以得到有效的融资支持。虽然很多政策提到了对留学人员企业予以税收减免,但不少留学人员认为,这样的优惠对于新创规模以上企业来说力度不够。

    经过详细的走访调研,我们归纳了当前环境因素对留学人员创业制约作用下目前还存在问题:

  一、创业环境的现状与期望存在一定差距,“教育与培训”、“金融支持”以及“商业和专业基础设施”亟待加强。当前回国创业留学人员融资除了自我资金积累之外,主要来源于外部的私人投资者,而较大型投资机构的资金则相对较少,融资难依然是留学人员在创业初期必须面对的一个重要问题。“商业和专业基础设施”不能满足留学人员创业需求,主要表现在缺乏企业发展战略、管理咨询、公共关系、法律事务、涉税服务、人力资源、劳动关系等方面的专业服务。另外,对留学人员创业能力的培训也要引起各方面的重视。

  二、创业政策的系统性、针对性不够,现行政策的效用尚未充分发挥;从对创业政策梳理结果和留学人员创业环境评价结果的综合分析看,目前有关创业的扶持政策主要集中于改善外部通用环境,或者解决创业活动中的一般问题,而比较忽视创业活动自身的孵化措施、创业人员的职业生涯管理、创业能力开发等方面。比如在“金融支持”、“政府政策”、“商业和专业基础设施”等方面;比如在“有形基础设施”方面,说明在政府部门的大力支持下,创业的硬件设施和环境对留学创业人员具有一定吸引力。

    当前创业活动日趋复杂,对多样化、专业化的创业服务需求越来越高。但是,要真正发挥留学人员在我市经济建设中重要作用,关键在于有效利用留学人员的智慧和专长,为家乡造福。因此,一方面政府需要在宣传、联谊、维权的基础上,进一步做好引智、引资工作,为大力引进留学人员回国创业提供了更加有利的条件。另一方面更要全面落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,实施更加开放的人才政策,将为留学人员回国创业营造出更为有利的环境和良好的社会氛围。据此,提出以下建议:

    一、解放思想、优化环境。研究制定留学人员回国创业发展规划,明确引进留学人员回国创业的目标任务、对象、范围、产业发展重点,统一思想、明确任务、凝聚力量、加速发展,全面提升留学人员回国创业在实施人才强国战略中的地位和作用。由市府主要领导负责,市府办牵头,建立专门为留学人员回郑州创业的服务机构-“留学人员创业服务中心”,创建“郑州市留学人员创业园”。配备机构的专职人员。

    二、出台适合于我市的针对留学人员回家乡创业的相关政策,进一步贯彻和落实上级部门已经出台的相关政策,加大对留学人员引智工作的资金投入,加大对留学人员来郑州创业项目的扶持力度。省内外关于留学人员创业工作已经取得很多成功经验,我市可以参照外地经验,结合我市的具体情况,出台鼓励出国留学人员来郑州创业的具体优惠政策。

  三、提供留学人员与郑州市政府部门和企业沟通、交流的机会,在进一步了解留学人员从事专业、研究方向的基础上,以召开恳谈会、报告会等形式,使得留学人员能进一步了解我市对留学人员回家乡创业的政策,进一步了解郑州经济建设的现状和企业的情况,找到他们可以回家乡创业的合适课题和项目。政府部门和企业应该主动熟悉海外留学人员的情况,找到他们可以合作的结合点。为留学人员来郑州创业创造良好氛围。

  四、开拓出国留学人员来郑州创业的途径,多方合作,共谋发展之路。留学人员可以创办高新技术企业、研究开发机构、中介服务机构及其它各类企业;留学人员可以以自有的专利、专有技术或其它知识产权、资金等形式在各类企业入股,或进行科技成果转让;留学人员可以来郑州开展学术交流、科研技术合作或顾问咨询等活动;留学人员也可以到事业单位、国有大中型企业和其它经济组织任职、兼职。

    、搭建平台、强化服务。一是搭建新侨组织平台。新侨回国创新创业过程中,经常会遇到事业以及生活上的诸多困难,迫切需要成立相关组织。在建立重点人士、社团、新侨、归侨侨眷及侨资企业数据库的基础上,不断整合郑州海归协会以及新侨较为集中的高校、高新企业、侨资企业、新经济组织以及各园区的海外回国的科技新侨组成的侨界专业人士联合会,聘请以新侨为主体的海外顾问,引项目、荐人才,为我市的经济社会发展建言献策。是通过调整功能定位、拓展业务范围、加大投入等措施,使各级各类留学人员创业园和服务机构从目前的单纯为企业提供共享设施、办理落户等基础服务,转移到帮助企业进行市场培育、技术研发、人力资源开发、风险投融资、无形资产培育等高智力增值服务上来;二是完善服务体系,提高基础与业务服务效率,包括办理人才落户、工作居住证、社会保险、子女入学等相关事宜;三是加强教育与培训,建立创业能力素质测评与诊断平台、创业能力素质提升项目平台、创业案例培训课程平台;四是推进资源、信息和共性技术支撑平台建设,建立留学人才和项目信息平台、创新实验平台、公共技术服务平台、技术成果展示平台和技术产权交易平台。让他们熟悉郑州,融入郑州,与郑州人一起为郑州经济社会的发展与和谐社会的构建贡献力量。五是开展新侨创新创业主题活动。积极建立载体,打造服务新侨工作的平台。从源头培育做起,通过大学生科技园、大学生创业园为大学生创业和归国留学生创业打造青年创业梦工场,营造氛围,扶助小微,提供办公场所和启动资金,服务新侨自主创新。不断甄选潜力项目入驻园区孵化,举办新侨创新项目路演会、新侨创业沙龙、新侨创业项目接洽会、新侨创业成果展示会等创业主题活动,广开渠道,吸引天使投资、众筹基金、担保公司等集聚创投,为专利技术转化和新创企业发展引进投资。

郑州市侨联近年来虽然没有直接从事新的“海归”服务工作,但依据侨联职能与年度活动安排,间接也做了大量创新工作,下一步我们将以建立郑州市侨商联合会为突破口,为涵养我市新侨资源,服务新侨回乡创业,落实海外引才计划,搭建起一个广阔的平台,不断深化服务新侨创新创业工作

河南省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004  豫ICP备13023363号-1河南侨联

通信地址:省直机关综合办公楼(郑州市纬二路10号)邮政邮编:450003 值班电话:0371-65919600 值班传真:0371-65919620 电子邮箱:hnqlbgs99@163.com

Henan province Returned Overseas Chinese Association网站访问人数: