简体版 繁体版
 
您现在的位置: 河南省侨联 >> 寻根中原 >> 开漳圣王宫庙光州固始祖居考察团到固始寻根参访

开漳圣王宫庙光州固始祖居考察团到固始寻根参访

2014/9/1 来源:  作者:

     81921日,台湾中华侨联总会秘书长郑致毅、副秘书长廖俊杰,台湾开漳圣王庙团发展协会理事长李竹村带领开漳圣王宫庙光州固始祖居考察团一行54人来固始县寻根和考察交流。固始县委常委、统战部长李勇,县根亲文化研究会会长陈学文以及县委统战部、根亲办、侨联、台办负责人陪同考察。
  19日下午,考察团一行首先来到开漳圣王酒业公司,参观开漳圣王纪念馆,就开漳圣王历史进行探讨交流。在开漳圣王纪念馆陈元光塑像前,考察团一行焚香祭拜,追颂圣王功德,表达敬仰之情。在纪念馆里,台湾客人们挥毫泼墨,即兴创作书法作品,与固始县书画爱好者交流书法艺术。
  20日上午,考察团一行先后来到陈元光广场、根亲博物馆、根亲文化园和秀水公园等处,参观根亲坛、固始先民南迁和开漳圣王陈元光入闽路线图、固始历代名人字画、出土文物展,详细了解我县厚重的历史文化底蕴和根亲文化建设。
  20日下午,考察团一行到陈集镇寻根和考察交流。考察团一行首先来到陈氏将军祠,实地了解陈氏将军祠陈设布局,听取开漳圣王陈元光及开漳将士们开漳拓闽的历史事迹。在陈氏将军祠主殿,考察团一行焚香祭拜了陈元光塑像,表达对先祖的无限崇敬和景仰之情。随后考察团一行实地考察了开漳圣王祖庙预选地,考察团一行仔细查看了开漳圣王祖庙设计效果图,对预选地规划配套环境等提出了意见和建议。中华侨联总会及台湾10个开漳圣王庙宇负责人当场为陈元光祖庙筹建捐资人民币27500元,新台币4.8万。考察团一行还先后参观了七星拱月墓、安山奶奶庙,瞻仰魏敬夫人塑像,听取陈政、陈元光及魏敬夫人的生平事迹。

   台湾中华侨联总会副秘书长廖俊杰说,我们这次率领台湾开漳圣王庙的一些负责人到固始来,大家来看的时候都相当的感动,他们说,他们祭祀了开漳圣王陈元光,但是对陈元光历史了解的多么浅薄,因此,他们觉得这次的组团参访,十分有意义。我们希望今天是第一次,今后我们要把寻根活动做成常态性,使开漳圣王信徒多回固始老家参访,深入了解开漳圣王的历史。
  通过参观,考察团一行对我县丰富的历史资源和深厚的人文底蕴给予高度评价,并表示将进一步收集整理有关开漳圣王陈元光历史事迹,挖掘陈元光历史文化遗存,为筹建开漳圣王祖庙,增进两岸同胞沟通交流,加快祖根地经济社会发展做出积极贡献。

 

河南省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004  豫ICP备13023363号-1河南侨联

通信地址:省直机关综合办公楼(郑州市纬二路10号)邮政邮编:450003 值班电话:0371-65919600 值班传真:0371-65919620 电子邮箱:hnqlbgs99@163.com

Henan province Returned Overseas Chinese Association网站访问人数: