简体版 繁体版
 
您现在的位置: 河南省侨联 >> 侨史浮沉 >> 孙子兵法全球行:陈嘉庚是最杰出的孙子实践者

孙子兵法全球行:陈嘉庚是最杰出的孙子实践者

2011/10/14 来源:  作者:

  记者 韩胜宝

  记者来到设立在新加坡怡和轩俱乐部内的著名爱国侨领陈嘉庚基金会“先贤馆”,1000平方米楼面展出陈嘉庚等对新加坡华社有重要影响力的人物资料与历史文物,其中有毛泽东与陈嘉庚在一起的图片。毛泽东曾高度评价陈嘉庚为“华侨旗帜,民族光辉”。

  新加坡孙子兵法国际沙龙筹委会主席吕罗拔说,陈嘉庚是最杰出的孙子实践者, 他“勇”闯橡胶业,“信”赢天下”。《孙子兵法》云“先知迂直之计者胜。”20世纪初,陈嘉庚在新加坡开始了他的创业生涯,最早经营的是罐头厂。他从一个英国职员那里听到英国一家股份公司在新加坡高价收买橡胶园的消息,便以一双企业家的敏锐眼光,立刻转而投资橡胶园。他应用孙子的竞争思想,冒险扩充获得了巨大的成功。

    随后,敢于竞争的陈嘉庚组织橡胶托拉斯,在世界许多地方开设推销商店。到1925年底,陈氏公司成为南洋最大的联合企业公司,该公司生产的 “钟”字牌橡胶制品畅销全球,获利 800万元,资产总值增至1500万元,成了南洋1000万华侨公认的领袖。

  陈嘉庚首先是企业家,然后才是教育家。新加坡南洋理工大学黄昭虎博士说,陈嘉庚把“信”字放在首位,他强调企业应该以振兴中国经济为已任,“战士以干戈卫国,商人以国货救国。店员不推销国货,犹如战士遇敌不奋勇”,这是陈嘉庚为国为民坚守不二的“诚信”。

  在陈嘉庚的父亲晚年经营实业失败时,债台高筑、处境艰难。陈庚接手这个烂摊子,为早日还清父债而努力。这一消息传出,许多人都表示怀疑,因为法律早就规定,父子债不相及,况且还是20余万的巨债。陈嘉庚认为,信以处世,诚以待人是中华民族的固有美德,经营实业要以信义为本,做到守信如潮。虽然父债按法律可以不还,但讲信义却不容拖欠,绝不能失信于人。陈嘉庚清还与自己无关的父债,震动了整个新加坡。

  在《陈嘉庚公司分行章程》中有这样一句话:“与同业竞争,要用优美之精神,与诚恳之态度。” 被当时新加坡人传为佳话。在陈嘉庚的心目中,讲‘诚信’胜过百万资产。这种以‘信’经商的儒家思想现已成为新加坡的商业精神,这与陈嘉庚当年在新加坡提倡的‘诚信’精神不无关系。”

  新加坡孔子学院院长、怡和轩俱乐部文化组长许福吉认为,近代以陈嘉庚为代表的华侨精神领袖对中国的兵家文化的传播起到推动作用,陈嘉庚等新加坡实业家,都是儒家与兵家的融合,在白手起家、成就大业前用的是兵法智慧,驰骋商场克敌制胜;成就大业后又用儒家的论理,做慈善事业回报社会。

  据先贤馆史料展示,陈嘉庚先是在家乡集美办有男子小学、女子小学、男子师范学校、男子中学、水产航海学校、商业学校等,后来又独资创办了厦门大学。他一生累计为文化教育事业捐款人民币5.4亿元,临终又把银行存款300多万元捐献给国家,未给子孙留一分钱。(完)

河南省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004  豫ICP备13023363号-1河南侨联

通信地址:省直机关综合办公楼(郑州市纬二路10号)邮政邮编:450003 值班电话:0371-65919600 值班传真:0371-65919620 电子邮箱:hnqlbgs99@163.com

Henan province Returned Overseas Chinese Association网站访问人数: