简体版 繁体版
 
您现在的位置: 河南省侨联 >> 侨史浮沉 >> 记录一段特殊历史 侨汇券成收藏家宠儿

记录一段特殊历史 侨汇券成收藏家宠儿

2011/8/15 来源:  作者:

    中新网郑州8月10日电(记者 王逍) “侨汇券是在当时可以用来买一些紧俏的商品,比一般的票券作用大一些。”今日,在郑州票券收藏家王洪恩的收藏室,他向记者谈起了他收藏的票券之中的侨汇券。

  王洪恩从1993年开始收藏票券,18年过去,他收藏的票券多达6000多种,且数量不胜枚举,他本人也因为票券收藏成绩,被选为河南省票证门票专业委员会秘书长。

  记者在王洪恩的票券收藏集中发现了不少侨汇券,既有河南本省的,也有陕西等省印制的。譬如1964年印制的“河南省侨汇专用粮票”,上面注明了“省内通用,禁止买卖”的字样。记者发现,不同的侨汇券的计量单位不一,有的标明了单张票券所购商品的重量,有的表示“张数”,有的表示“份数”。“这0.2表示份数,五张凑成一份。”王洪恩指着某类侨汇券上的“0.2”解释道。

  王洪恩告诉记者,在计划经济时代,物资匮乏,购买任何商品一切凭票,即使有钱,无票券也难以购得所需商品。当时印制了五花八门的票券,侨汇券是其中的一种,主要为海外侨胞给国内眷属所服务的。

    据王洪恩说,侨汇是海外侨胞给国内眷属的汇款、赡家费。当时国家很穷,为了争取更多的外汇收入,1957年,国务院批准了“关于争取侨汇问题”的指示,根据侨汇额核发一定比例的物资购销凭证(俗称侨汇券)给国内收汇人。

  “海外的亲戚汇款回来,凭汇款单到银行兑换后,银行都会附赠一张等值的‘侨汇券’。” 王洪恩说。侨汇券汇聚了粮票、布票、棉票、副食品购买券、工业品购买券等各种票证。此外,有些省的侨汇券还印有肥皂票、煤票、油票等稀有票证。

  “只有侨眷才可能获得侨汇券,在当时这算是最‘小资’的票证了。所以,从上世纪70年代末开始,也只有侨胞才有可能买上缝纫机、电视机和自行车这样的奢侈品。”王洪恩说。

  随着国家经济的发展,以及从计划经济进入市场经济,这些烙印着计划经济的票券在九十年代初退出了历史舞台,包括侨汇券在内的票券随之被人们收藏。

  “一张票券,就是一段历史,它们记录了那个时代,传达出那个年代的气息,仿佛鲜活的历史就在面前。”王洪恩表示,票券收藏已经成为收藏的重要一部分,而作为票券中的最为珍贵的一部分,侨汇券的收藏更受到票券收藏业界的关注,被收藏家所看重,是收藏家的宠儿。(完)

河南省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004  豫ICP备13023363号-1河南侨联

通信地址:省直机关综合办公楼(郑州市纬二路10号)邮政邮编:450003 值班电话:0371-65919600 值班传真:0371-65919620 电子邮箱:hnqlbgs99@163.com

Henan province Returned Overseas Chinese Association网站访问人数: